Jour 25. Vendredi le 29 décembre 2017. Oaxaca,
Oaxaca. 0 km.
Nous allons
prendre le bus pour le centre-ville à 250 m environ du camping. En même temps on apporte la lessive à une
petite buanderie près de l’arrêt de bus.
On nous rendra le tout bien propre demain soir vers 20h. Espérons-le!
Finalement
on prend un taxi collectif car il passe avant le bus. Vingt minutes plus tard,
nous marchons dans les rues d’Oaxaca en direction du centre historique.
Nous avons
quatre objectifs pour aujourd’hui : Visiter le Couvent Santo Domingo, le
Musée régional d’Oaxaca et le Zocalo puis, aller manger des mets régionaux dans
un endroit typique et sympathique.
Nous
commençons par le Couvent Santo Domingo et son église, possiblement la plus
richement décorée du Mexique. La
construction a débuté en 1575 et s’est terminée en 1608. C’est vraiment très beau et très riche en
effet. Nous commençons à être un peu
tannés de visiter des églises mais celle-ci en valait vraiment la peine.
Juste à côté
dans l’ancien couvent se trouve le musée régional d’Oaxaca. Nous allons le
visiter après avoir pris un bon café juste en face. La visite dure près de 2h30 tant c’est
intéressant. Une vingtaine de salles
consacrées à l’histoire et l’archéologie plus quelques expositions d’art visuel
contemporain.
Nous
marchons ensuite dans les rues piétonnières jusqu’au Zocalo, le parc central
près de la Cathédrale et du Palais du gouvernement. Cela nous rappelle de très bons souvenirs car
nous y étions venus il y a 40 ans lors d’un voyage de trois semaines avec des
amis.
Nous
suivons ensuite les conseils d’une jeune guide touristique qui nous abordé sur
la rue pour nous conseiller gratuitement et allons voir ce qu’il y a à manger
au Mercado 20 de Noviembre. Nous sommes
intéressés à goûter différentes sortes de Mole, sauces typiques traditionnelles
Mexicaines dont la recette varie selon les régions. Hélène choisit un plat de porc à la Mole
verte et moi je prends du poulet à la Mole noire. Les deux sont vraiment savoureuses mais nous
avons un faible pour la Mole noire à base de cacao, de piments et d’épices
variées.
Il est déjà
15h00 lorsque nous terminons notre repas. On fait l’achat d’un pot de Mole rouge
dans une boutique dont la spécialité est le chocolat puis on repasse par le
Zocalo et le Couvent Santo Domingo avant d’aller prendre notre autobus 1500
mètres plus loin.
Nous sommes
de retour vers 17h au camping. C’est l’heure
des exercices et de la douche. Nous
jasons un peu avec les voisins qui partent pour le Nord tôt demain matin et je
sors ma guitare pour jouer un peu en admirant les couleurs qui changent dans le
ciel à la faveur soleil couchant.
On se fait
un petit souper bien léger vers 19h30 après avoir trié les photos du jour. Le blogue suivra en soirée et on ne se
couchera pas très tard car nous sommes un peu fatigués de cette belle journée
bien remplie.
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